Lilyash
120819 & 130324 & 131102-03 & 140809 & 140811 & 140816 & 141005 & 161231 & 170121-22


Вот и вышла вторая часть, пока мы еще не успели забыть первую (если только немного). Скажу сразу: фильм мне понравился намного больше первой части. Мне понравились настоящие магические сражения, а не просто истории о фантастических существах, хоть фильм, по идее, об этом и должен был быть. Но обо всем по-порядку.

У меня были большие сомнения по поводу Джонни Деппа в роли Гриндевальда: та пара секунд в первой части + трейлеры не внушали мне уверенности в том, что он походит на эту роль. Но Депп доказал, что есть еще порох в пороховницах. Его Гриндевальду веришь, веришь, что за ним могли пойти многие волшебники, он очень убедителен. И спасибо госпоже Роулинг, Гриндевальд получился более убедительным антигероем, нежели Волдеморт, хотя нам еще предстоит узнать, как он пришел к таким идеям. Но даже без предыстории веришь, что такие мысли действительно могли существовать в умах волшебников 20 века.

Мне понравились почти все нововведенные персонажи. Чего уж таиться, я влюбилась в Тесеуса Скамандера (Саламандера). Не думала, что брата Ньюта представят таким заботливым, храбрым и сильным. Истинный гриффиндорец! Тесеус пример идеального мракоборца: он не только отличный волшебник, но также и очень умный человек. Его действия во время облавы на Гриндевальда достойны похвалы. Мало того, что он не только смог критически отнестись к приказам своего начальства, но и смог принять отличное решение, которое позволило уберечь многих невинных магов от попадания под шальное заклинание. Ведь если бы авроры атаковали так, как им приказал Министр, то погибло бы множество простых людей во время перекрестного огня. Уверена, Гриндевальд такой же отличный волшебник, как и множество авроров.
Персонаж Литы хоть лично мне и не понравился, но он тоже был отлично прописан. Именно благодаря ее линии мы смогли увидеть Хогвартс начала 20 века, смогли увидеть неидеальных гриффиндорцев-задир и молодую МакГонагалл (но об этом чуть позже). Жаль ее немного, но все же я рада, что мы избавились от очередной драмы, которая могла растянуться еще на несколько фильмов (Тина/Ньют/Лита/Тесеус).
Единственный персонаж, без которого можно было точно обойтись - Нагайна. До сих пор не понимаю, зачем ее сделали маледиктусом (человеком с проклятием, который вынужден стать животным). Тем более, в фильме показали, насколько Нагайна сторонится волшебников, особенно чистокровных, поэтому непонятно, как она перешла на сторону Волдеморта.
А вот действия одного персонажа в конце фильма меня совсем не удивили. Куинни всегда была немного нестабильным персонажем. На мой взгляд, она не терпела никаких препятствий на своем пути, не желала мириться с ограничениями. В первой части она не желала слушать Ньюта, не желала признавать, что ее забота может быть ему в тягость. Во втором фильме она не хотела мириться с выбором Якоба, поэтому выбрала самый легкий для нее путь - заколдовала его. Поэтому я совершенно не удивлена, что идеи Гриндевальда ее соблазнили. Куинни не хотела мириться с лишениями и условиями, которые диктовали магические министерства.

Пришло время поговорить о Криденсе и сюжетном повороте. Сказать, что я была шокирована, когда Гриндевальд произнес "Аурелиус Дамблдор", это ничего не сказать. Конечно, этому варианту противоречат факты биографии семьи Альбуса, так как он родился в 1881 году, его младшая сестра в 1885. Ариана умерла в 1899 году, в этом же году умерла мать Альбуса. Отец Альбуса был заточен в Азкабан в 1891 году, поэтому последняя возможность зачать ребенка у Дамблдоров была только в 1891 году. Даже если это и произошло, то ребенку на момент этого фильма была бы уже 35-36 лет. Согласитесь, что Криденс не может быть этим самым ребенком. Однако, у Альбуса была незамужняя тетя. Так что еще остается возможность, что Криденс - ее ребенок, а из-за отсутствия мужа у него и осталась фамилия Дамблдор (только если эта самая тетя была сестрой отца Альбуса). Однако, у меня есть своя теория на этот счет. Гриндевальд очень умный человек, он знал, что не может лично вступить в дуэль с Дамблдором, а у любого другого волшебника просто не хватит сил, чтобы победить Альбуса. Поэтому Гриндевальду, зная, что Альбус хочет помочь Криденсу побороть обскура, было крайне важно настроить мальчика против Дамблдора. Ложь про связь с семьей Альбуса - идеальный выход. Криденс озлоблен на Дамблдора, он все еще остается обскуром, который может победить любого волшебника. Подтверждением моей теории может служить настойчивое желание Гриндевальда знать наверняка, мертва ли служанка Лестрейнджей. Однако, все еще странной остается история с подменой детей... какова вероятность, что на Титанике плыли две семьи волшебников в каютах, расположенных друг на против друга, которые к тому же плыли с младенцами одного возраста. В общем, узнаем в следующих фильмах.
А теперь на счет промахов фильма. Роулинг опять промахнулась с таймлайном и забыла, что МакГонагалл родилась в 30-х годах, но простим ей эту оплошность, ведь всего и не упомнишь. Смерть Литы, как единственной представительницы рода Лестрейнджей. Если Криденс не окажется в итоге Лестрейнджем, то я просто не понимаю, как могли появиться на свет Родольфус и Рабастан, которые упоминаются в Гарри Поттере.

О сюжете в целом. Мне понравилось, что наконец-то показывают взрослых волшебников, их магические битвы и сражения. Больше нет подростков с их вечным Экспелиармусом. Да, драма все еще осталась, но сюжет стал глубже и захватывающей. Мне понравилось равновесие в фильме между битвами, интригами, хитросплетениями магического мира и повседневной жизни магов. Очень красивые эффекты, декорации, даже диалоги прописаны не слишком топорно, как это бывало с ГП. Есть парочка шуточек, которые можно было и убрать (я большой противник большого количества юмора в таких фильмах привет, Тор 3 и Стражи Галактики), но в целом все получилось очень даже складно.

Хочется отдельно отметить Джуда Лоу в роли Дамблдора. Он идеально справился со своей ролью. Это все тот же Дамблдор, который просчитывает свои ходы на несколько лет вперед, предугадывает действия тех или иных людей, но только менее опытный. Этот Дамблдор еще не прошел через дуэль с человеком, которого когда-то считал своим братом. Нет, он был ближе, чем брат. Очень хочется увидеть дальнейшее развитие Дамблдора.

Моя окончательная оценка фильму - 9/10

@темы: HP, ~watching~